Русская Группа Бостона Женская Группа Бостона Доска Объявлений
Home | Желтые страницы | Russian TV | Статьи | Журнал | Реклама | Форумы | Обратная связь
Урок справедливости для легальных иммигрантов? Или Welcome to America?

       Тема нелегальной иммиграции горяча, многослойна, насыщена бурными эмоциями тех, кто в дискуссиях на эту тему участвует или даже думает об этом. Середины нет, только крайности. Те, кто категорически отказываются понять нелегалов, упорно настаивают, что те должны были бы <играть по правилам>. А скажите, пожалуйста, как играть по правилам, по которым играть невозможно? Я гарантирую вам, что ответа на этот вопрос не существует.

       Пример беспредела таких <правил> в американских иммиграционных законах разворочивается прямо перед вашими глазами. В виде грандиозного скандала, связанного с легальной (подчеркиваю - ЛЕГАЛЬНОЙ) иммиграцией. Сегодняшняя ситуация полноценно иллюстрирует, что по тем правилам, которые существуют в нашей иммиграционной системе, играть абсолютно невозможно.

       Немного вводной информации. 13 июня 2007 года Государственный Департамент объявил через свой каждомесячный визовый бюллетень, что начиная со 2го июля, те легальные иностранцы в категории профессионалов (и их семьи), которые годами ожидали подхода своей очереди для подачи последнего заявления на грин карту будут иметь возможность это сделать в июле этого года. Это же распространяялось на членов их семей: последний этап дает право на разрешение на работу для всех членов семьи. Такая возможность представлялась ограниченной одним (максимум, двумя) месяцем, это было очевидно из соответствующих данных.

       Вы, может быть, предаставляете, что значит подготовить пакет документов для последнего этапа - это большой труд и для заявителя, и для адвоката. Несмотря на это, люди с радостью бросились собирать документы, назначали и проходили медицинскии комиссии (что само по себе было очень тяжело сделать, так как все СИН-одобренные клиники очень быстро перезагрузились). Поскольку речь идет о десятках тысяч людей, масштаб происходящего представить несложно. Многие заявления были готовы еще в июне, чтобы подать к первому рабочему дню в июле.Однако, в первый день, когда двери в Америку наконец-то должны были распахнуться для всех этих честно следующих законам людей, они захлопнулись прямо людям в лицо, а в добавку им было плюнуто на голову через глазок. 2го июля Государственный Департамент и Иммиграционная служба объявили, что все заявления на грин карты по категориям через работодателей будут возвращены, так как эти категории закрыты с июля по октябрь, что все номера на грин карты уже разобраны.

       Я не могу вам передать те чувства и мысли, через которые мы все, так или иначе связанные с этой ситуацией, прошли в те несколько часов. Через нашу Ассоциацию Американских Иммиграционных Адвокатов мы знали, что что-то готовится - но никто не мог подтвердить или опровергнуть того, что случилось. Сотни тысяч человек, семей, в течение 2х недель лихорадочно собирали документы, проходили медицинский осмотр, покупали недвижимость в предвкушении получения иммиграционного номера - и все остановилось в одночасье, так, как если бы эта ситуация имела отношение не к людям, а к рогатому скоту, в котором вдруг не оказалось надобности, поэтому его опять загнали в стойло.

       Естественно, что та волна - а точнее сказать, цунами - возмущения, которая сейчас собирается, не должна остаться без внимания. Я пишу эти строчки на второй день после кризиса, и пока что сила этой волны неопределима. Одно ясно на этот момент: заявления на грин карты все равно будут посланы в соответсвии с июльским визовым бюллетенем. Американский Фонд Иммиграционных Законов (American Immigration Law Foundation) готовит классовый федеральный иск (class action suit) против Государственного Департамента и Службы Иммиграции и Натурализации. Все те, чьи заявления будут отвергнуты в июле, смогут стать истцами в этом иске. Иммиграционные адвокаты имеют доступ к анкетам для этого, и как только петиции будут отклонены, можно присоединяться к классу истцов. Есть надежда (и прецедент), что эти агенства не захотят доводить дело до суда и разрешат ситуацию тем, что примут в рассмотрение заявления на грин карты истцов этого иска. Поэтому если вас затронул этот скандал, не складывайте руки, а боритеь до конца - тем более, такая возможность пока есть. Также идет разговор о том, чтобы привлечь в разбирательство этого дела Конгресс США.

       В заключение хочу сказать, что очень часто в дискуссиях о нелегальной иммиграции оппоненты бескомпромиссно ставят вопрос о том, что иностранцы, желающие иммигрировать в США, должны следовать установленным для этого правилам. Вот вам пример - десятки тысяч людей в этой ситуации делали именно это: следовали правилам. За что и поплатились - существующая системы вылила им на голову ведро помоев.

       Еще одно подтверждение тому, что существующая система иммиграционных <законов> - не существует. Можем ли мы надеяться на то, что когда-нибудь эту систему реформируют так, чтобы она работала по совести? Я не знаю ответа на этот вопрос, и не знаю, существует ли ответ вообще.

Contact Maged & Rost


Перепечатки разрешаются только со ссылкой на источник
 
Copyright © 2001-2023 www.RusNetUsa.com