Русская Группа Бостона Женская Группа Бостона Доска Объявлений
Home | Желтые страницы | Russian TV | Статьи | Журнал | Реклама | Форумы | Обратная связь
Об иммиграции и Высокой Моде

       В сегодняшней статье я хотела бы рассказать об иммиграционных нюансах в отношении тех, кто работает (а правильнее сказать, творит) в области Высокой Моды. Многие ( а в особенности, естественно, женщины) достаточно тщательно следят за последними событиями в мире моды, имеют в виду такие даты, как Неделя Моды в Нью Йорке и Париже, и некоторые особые модницы регулярно посещают показ моделей по месту жительства. Для нас, тех, кто еще связан достаточно крепкими нитями с европейским стилем жизни, возможность жить в двух мирах - американском и европейском - достаточно захватывающа, и это особенно остро ощущается в мире моды. И, нужно признаться, веяния европейской моды чаще всего находят отклики в американской моде, и дизайнеры (космополиты по определению) обыгрывают свои находки в расчете на определенный рынок потребителей.

       Все это - конечный итог, результат. А что же происходит за кулисами, как работает этот механизм? Естественно, мир Высокой Моды - международен, интернационален и не знает границ. Чего нельзя сказать об иммиграционных чиновниках, которые с моим высказаванием ника не согласятся и эти границы отслеживают. В связи с этим иностранцы, пересекающие границы США должны доказать свое право на въезд. Западноевропейским моделям, стилистам, мастерам по укладке волос легче - они могут въехать в США на срок до 90 дней (при условии, что они не будут зарабатывать деньги в США) - а каково остальным? Бизнес визу (В1) получить - небольшая проблема, а что если в США предлагают длительную работу? Во многих случаях эта ситуация представляется достаточно сложной и даже в какой-то степени неразрешимой.

       Например, если это касается модели-манекенщицы, то возможность работы по продолжительному контракту и получать за это деньги в США дают возможность две визы: Н1В (произносится <эйч уан би>) или О1. Существует специальная под-категория виз Н1В для моделей (в основном эта категория - для профессионалов <серьезных> профессий), и единственный критерий для тех, кто хочет использовать этот тип визы - это доказательство того, что модель имеет международную репутацию, известна в мире моды и прибывает для работы в американских проектах, требующих сервиса модели высокого международного класса. Для начинающих талантливых моделей это не совсем простая стезя, поскольку юридические составляющие вышеперечисленных критерий не позволяют широкой интерпретации.

       Кстати говоря, срок подачи заявлений на получение визы Н1В подступает - 1 апреля 2008 года. К сожалению, заявления от моделей подверждены все тем же общим критериям (например, годовой квоте в размере 65,000 виз - и квота эта была превышена в двойном размере в прошлом году В ОДИН ДЕНЬ, первый день приема заявлений). Прямо скажем, не самый благоприятный вариант для рассмотрения.

       Виза О1 предназначена для иностранцев с экстраординарными способностями, и получить такую визу можно при условии, что модель широко известна в международном мире моды (определение такой <известности> опять-таки находится в рамках сухого юридического словаря).

       Но модели - это только один аспект мира моды. Что же насчет стилистов, парикмахеров, визажистов и прочих категорий талантливых людей? Ситуация чрезвычайно сложна и не-гибка. Например, я знаю владелицу филиала великолепного парижского салона красоты, которая сделала все возможное и невозможное, чтобы иметь возможность открытия в Бостоне своего филиала. Для функционирования салона на том уровне, который требует парижский головной салон, главным специалистам (мастерам по укладке волос, стилистам, визажистам, косметологам) необходимо иметь определенный опыт работы во Франции (в парижском салоне), из чего, естественно, вытекает, что французские специалисты - первый выбор для работы в Бостоне. Ан нет - по американским иммиграционным законам такой возможности не существует, как так специалисты не могут работать на салон в Бостоне без специального разрешения иммиграционной службы, а получить такое разрешение в форме рабочей визы можно только по категории визы О, но это значит, что персонал выше-среднего уровня (не мировые знаменитости) получить рабочую визу в США не может. Решения этой головоломке пока нет - слава Богу (и, естественно, благодаря неутомимой энергии и просто-таки несгибаемой решимости достичь цели этой замечательной бизнес-вумен), в данном конкретном случае, в Бостонском филиале парижского салона действительно работают <звезды> стиля, мастера с действительно выдающимися способностями. А что делать другим? И что если бизнес такой - начинающий? Какое бы воображение и креативность не имели бы все составляющие (включая иммиграционного адвоката!), в огромном количестве ситуаций вопрос упирается в невозможность преодоления иммиграционных критериев для мастеров мира моды даже выше-среднего уровня. С другой стороны, если специалисты высшего уровня не могут въехать в США для работы в серьезнейших областях здравоохранения, научных исследований, и т.д - каких ответов можно ожидать? Только одного - полного и капитального изменения всей существующей системы иммиграционных законов.

Contact Maged & Rost


Перепечатки разрешаются только со ссылкой на источник
 
Copyright © 2001-2023 www.RusNetUsa.com