Русская Группа Бостона Женская Группа Бостона Доска Объявлений
Home | Желтые страницы | Russian TV | Статьи | Журнал | Реклама | Форумы | Обратная связь
Пешком по сказке

       Наконец-то! Наконец настала благодатная пора года, которой каждый из нас с нетерпением ждал. Уже тепло, но ещё не изматывающий зной со стопроцентной влажностью, о которых так и хочется сказать: "На смену суровой зиме пришло лютое лето". Словом, сейчас в самый раз наслаждаться залитыми солнцем сказочными красотами нашего края. Поэтому из многочисленных ответов на вопрос: "Куда податься в выходные?" большинство, долго не раздумывая, отдаёт предпочтение прогулкам и походам, хоть и других зрелищ здесь хватает. Трудно с ними не согласиться.newbury

       Нет сомнения: большинство русскоязычных бостовчан, как и жителей других населённых пунтов Большого Бостона, в той или иной степени уже изучили неофициальную, но общепризнанную историческую столицу Новой Англии, как ещё называют Бостон. И всё-таки, и всё же, сколько ни ходишь по нему - не перестаёшь открывать для себя новое и новое. Ну, а ежели приехали или прилетели дорогие гости, то вам, конечно же, трудно удержаться от того, чтобы не дать и им возможность разделить ваше восхищение Бостоном. Хочется показать так много, а времени, как правило, так не хватает... Что выбрать? А давайте-ка вместе! В первой же попавшейся аптеке нам предложат широкий выбор карт Бостона. Выберем ту, где помечены основные достопримечательности. Вот теперь легко ориентироваться. Так что - в путь!..

       При желании основные достопримечательности Бостона вполне возможно обойти пешком - благо он прекрасно приспособлен для подобных прогулок. Учитывая, что ему не хватает уже территории для дальнейшего развития, бостонские градостроители, во имя сохранения этого национального исторического достояния, приняли революционное решение: избавиться от наземных автомобильных трасс, устроив их под землей. Перенесение дорог под землю решает сразу две проблемы: и место для строительства появится, и репутация "пешеходного" города еще более укрепится, а это привлечёт сюда дополнительное число туристов.

       А походить по Бостону - незабываемое наслаждение, город манит какой-то таинственностью и лирической силой. Бостон свято оберегает свое прошлое, обеспечившее городу его нынешний статус. Действительно, именно здесь всё начиналось: первая почта, первый банк, первая газета, первое метро, не говоря уже о революции. Впрочем, давайте всё это осмотрим в историческом центре города, выйдя на остановке сабвея (Зелёная линия)Парк-Стрит. Даже на этом небольшом "пятачке" дыхание истории запечатлится надолго..

       ...Первым постоянным жителем Бостона стал европеец - преподобный Уильям Блакстон, обосновавшийся здесь в 1620-е годы. Здесь мы видим сохранённые старинные деревянные дома. В этом историческом поселении, основанном в 1680-е годы, жил патриот Пол Ривер и его семья. В начале 19 века здесь начали селиться ирландские иммигранты, а за ними последовали итальянские, и сейчас это место в Бостоне неофициально называется "маленькой Италией".

       Через всю старинную часть города ведёт так называемая "Freedom Trail" ("Тропа Свободы") проходящая по местам, связанным со славными боями, Конституцией США, Декларацией Независимости. Пройдясь по этому маршруту, протяжённостью около 3 миль (4, 5 км), переходя от одной из 16-ти достопримечательностей к другой, мы путешествуем по американской истории.

       ...Cтаринный аристократический квартал Бикон-Хилл. Увидев эти узкие улочки, освещённые призрачными газовыми фонарями, особняки XIX века из темного кирпича, тесно прижатые друг к другу, с идиллическими белыми ставнями и цветочными мансардами, на время забываете что находитесь в Америке - настоящая ведь старинная Европа!

       Если пересечём улицу Конгресса (Congress Street) и пойдём на юг, то попадём в финансовый центр Бостона, район театров и Китайский квартал. На Западе же сверкают купола здания парламента штата Массачусетс, расположенного на холме Бикон (Beacon Hill).

       ...Парк Boston Common, монумент героям сражения с англичанами у Банкер Хилл (Bunker Hill), правительственное здание The State House, кладбище Granary Burying Ground, где похоронены герои американской революции, статуя Бенджамина Франклина у здания старого City Hall. Пройдёмся по живописным улочкам, ощутим дух истории, взглянем на исторический Фенюэлл Холл - колыбель американской свободы, где собирались первые сходки бунтарей.

       Особенно запоминается тот памятник, которым начинается и кончается "Тропа Свободы", - Квинси-маркет. Это старинный рынок, расположенный в самом центре, в двух шагах от гавани. Когда-то здесь было сердце города, славящегося своей торговлей. Но с появлением современных магазинов и супермаркетов - рынок обветшал, пришел в упадок, а потом вообще закрылся.

       От окончательного разрушения Квинси-маркет спас двухсотлетний юбилей революции. К празднествам городские власти отреставрировали старинные аркады, населили их торговцами разной снедью, и здесь возродился городской центр - с праздничными толпами, бродячими актёрами и музыкантами, и, конечно же, знаменитыми бостонскими устрицами.

       А вот - бухта Бэк (Back Bay). Собственно бухтой она была почти до окончания XIX века, пока в самом его окончании городские планировщики не решили перекрыть реку Чарльз (Charles River) и залить водой заболоченные места. Сейчас, прогуливаясь по улице Ньюбэри с её модными магазинами и фешенебельными кафе или улице Мальборо (Marlboro Street) с её очаровательными газовыми фонарями и построенными из песчаника особняками, трудно поверить, что бухты Бэк около 100 лет назад еще не было.

       ...Но несмотря на старину, Бостон - город с дерзкой современной архитектурой. Впрочем, при этом здесь сохраняется историческая неприкосновенность. Более того, гуляя по даунтауну, создаётся впечатление, что в новоанглийской деревушке 17 века каким-то чудом выросли небоскребы. В многоэтажных стеклянных громадах отражаются старинные церкви. По средневековым узким переулками можно гулять, но не ездить - что, в общем-то, редкость для Америки.duck_tour

       ... А теперь давайте прибегнем к услугам турбизнеса: в центре, у высотного здания "Prudential" купим билеты на экскурсию на амфибии "Boston Duck Tours" - это бронетранспортер-амфибия, маршрут которого проложен по интересным местам города. последние же полчаса путешествия пройдут в плавании амфибии по реке Чарльз, живописно разделяющей Бостон и Кембридж. Во время экскурсии вам расскажут историю этого оригинального транспортного средства, которая восходит к временам Второй Мировой войны. Правда, экскурсовод англоязычный. Но даже если вы с английским не в ладах и вам некому перевести, всё равно поучаствуйте в этой экскурсии.

       История же "Утки" такая. После окончания войны нетрудно было найти вышедшие из строя бронетранспортёры-амфибии. Один из бостонцев отремонтировал такую разбитую машину, валявшуюся на пустыре, и стал её использовать в качестве экскурсионной. Так и зародился бизнес, пользующийся популярностью и расширяющийся.

       ...В начавшемся тысячелетии Бостон продолжает хранить старину. И вместе с тем - постоянно меняется. В недалёком будущем будет закончено строительство центральной артерии города - дороги, которая соединит береговую линию с центром Бостона.

Александр БОЛЯСНЫЙ.


Перепечатки разрешаются только со ссылкой на источник
 
Copyright © 2001-2023 www.RusNetUsa.com