Русская Группа Бостона Женская Группа Бостона Доска Объявлений
Home | Желтые страницы | Russian TV | Статьи | Журнал | Реклама | Форумы | Обратная связь
Как сегодня можно использовать закон 245 (i) несмотря на то, что срок его действия истек в 2001 году*

Наверное, нет в США иммигранта, который не слышал бы о знаменитом законе 245(i), уже дважды ( в 1994-1998 и в 2000-2001), принесший некоторым категориям нелегалов долгожданную возможность легализоваться в США, получив право на постоянное жительство (грин карт). Несмотря на то, что сотни тысяч нелегалов смогли использовать этот закон в свою пользу, сотни тысяч не успели или по каким-то причинам не смогли. В настоящее время из правительственных источников известно, что обсуждение продления этого закона, отложенное в связи с трагическими событиями 11 сентября 2001 года, будет продолжено, но сроки не называются, и никто не может дать конкретной информации о том, когда же вернется долгожданный 245 (i).

Однако даже сегодня можно использовать 245 (i) в некоторых случаях, описанных ниже. В общем, можно grandfather (связать дату подачи иммиграционных форм, установленной во время действия 245 (i), с датой подачи форм после истечения срока действия 245 (i)) настоящую иммиграционную петицию таким образом, чтобы попасть в сферу действия закона и, следовательно, под его защиту.

Сразу хочу отметить, что grandfathering - процесс достаточно сложный и безусловно требующий внимания квалифицированного иммиграционного адвоката. Вкратце, он состоит в том, что если вы подали петицию на иммиграционную визу в Службу Иммиграции И Натурализации (СИН, в настоящее время - Бюро Гражданства и Иммиграции) или заявление на Трудовой Сертификат (Labor Certification) в Департамент Труда до срока истечения 245 (i) (последний срок - 30 апреля 2001 года), то вы можете впоследствии изменить свой статус на статус постоянного жителя, используя другие варианты, отличные от первоначального. Нужно также иметь в виду, что вышеуказанные петиции иди заявление на Сертификат должны быть поданы после 1 октября 1994, даты первоначального введения 245 (i) или должны были находиться на рассмотрении в Департаменте Труда или СИН на тот момент.

Существует много сценариев различных ситуаций: заявители могут поменять работодателей, развестись и снова жениться или выйти замуж, и т.д. Во всех этих сценариях можно использовать 245 (i) при условии, что заявитель является правомочным beneficiary, человеком, которому по этому закону предназначался бы искомый иммиграционный бенефит.

В случаях, если петиции, поданные в течение действия 245 (i), были отклонены или забраны заявителем или СИН, можно подать последующие петиции, ища защиту 245 (i), в тех случаях, когда первоначальная петиция соответствовала критерии под названием "approvable when filed" (могла бы быть одобрена на момент подачи). Например, в случаях, когда компания-спонсор закрывается, супруг-спонсор умирает, ребенок достигает 21 года, и т.д., петиция могла бы быть одобрена. В тех случаях, когда изменений в обстоятельствах нет, отказ, скорее всего, был правомочен и значит, что такой отказ будет преградой для grandfathering. В любом случае, иммиграционный офицер, решающий позволить ли grand fathering, должен решить, была ли петиция или заявление approvable when filed, даже в тех случаях, когда в иммиграционных бенефитах было первоначально отказано.

В меморандуме, изданном СИН 10 июня 1999 года, объясняются детали grandfathering, которое впервые было разрешено меморандумом СИН от 14 апреля 1999 года. Например, в тех случаях, когда grandfathering основано на заявлении в Департамент Труда (Alien Labor Certification), заявитель должен продемонстрировать, что его заявление было подано в соответствии со всеми требованиями, касающимися этого процесса. Доказательство того, что заявление было подано в Департамент Труда в указанные сроки, не является почвой для grand fathering, нужна полная информация о пакете такого заявления.

Конечно, главное преимущество grandfathering заключается в том, что этот процесс может быть использован частными лицами (в случаях иммиграции через работодателей), а не только компаниями-спонсорами. Мы вернемся к более подробному обсуждению grand fathering в следующих выпусках.

* Материал представлен с целью общей информации. Каждая конкретная ситуация требует внимания квалифицированного иммиграционного адвоката.

Обсудить статью и задать вопрос можно здесь

Contact Maged & Rost


Перепечатки разрешаются только со ссылкой на источник
 
Copyright © 2001-2023 www.RusNetUsa.com