Русская Группа Бостона Женская Группа Бостона Доска Объявлений
Home | Желтые страницы | Russian TV | Статьи | Журнал | Реклама | Форумы | Обратная связь
Дальнейшие разъяснения по акту о защите статуса ребенка*

Как многие, наверное, знают, 6 августа 2002 года президент Буш подписал новый закон - Акт О Защите Статуса Ребенка (АЗСР). Вкратце, АЗСР разрешает некоторым категориям заявителей на статус постоянного жительства, которым исполнилось больше 21 года, "заморозить" этот возраст таким образом, что заявитель сохраняет юридическое право на получение иммиграционного бенефита даже после достожения 21-летнего возраста. 20 сентября 2002 года СИН (Служба Иммиграции и Натурализации) издала меморандум, в котором предлагались разъяснения по "механике" работы АЗСР, достаточно поверхностные и требующие в свою очередь разъяснений. Наконец, 14 февраля 2003 года, СИН выпустила еще один меморандум, дополняющий и разъясняющий сентябрьский меморандум. Сегодня я хочу остановиться на основных моментах последнего, февральского, меморандума.

Прежде всего нужно обратить внимание на то, что АЗСР не имеет ретроактивного действия: в случаях заявлений на изменение статуса на постоянное жительство, он имеет отношение только к тем категориям заявителей, которые достигли 21-летнего возраста на момент 6 августа 2002 года и позднее (с исключениями, указанными в 424 главе USA PATRIOT Act). Если заявитель достиг 21-летнего возраста до 6 августа 2002 года, то он сможет использовать АЗСР в следующих (исключительных) случаях: если его иммиграционная петиция находилась в рассмотрении 6 августа 2002 года или позднее; если таковая петиция была одобрена СИН, но заявитель не получил номера иммиграционной визы или его заявление на изменение статуса на постоянное жительство находилось в рассмотрении 6 августа 2002 года**.

В прессе и специальных изданиях много говорилось об "арифметике" подсчетов по АЗСР, поэтому я не буду останавливаться на механике, но хочу обратить ваше внимание на следующие вопросы, волнующие потенциальных пользователей АЗСР. Во-первых, АЗСР "работает" для категорий DV (Diversity Visa; лотерея "грин карт"), и период рассмотрения заявления в категории лотереи, необходимый для подсчета сроков для получения бенефитов по АЗСР, считается с первого дня действия лотереи (DV mail-in application period) до даты получения "поздравительного" письма, извещающего участника лотереи о выборе его заявления. Это время (период рассмотрения) затем вычитается из даты возраста заявителя-ребенка на тот момент, когда подходит очередь главного заявителя на получение номера иммиграционной визы.

Во-вторых, если заявление на изменение статуса на постоянное жительство (форма I-485) было отклонено до 6 августа 2002 года, АЗСР не может быть использован для получения иммиграционных бенефитов. В этом случае даже нельзя подать ходатайство о пересмотре вынесенного решения (Motion to Reopen or Reconsider), в каком-то смысле аналогичного апелляции. Даже в тех случаях, когда такое ходатайство было подано до 6 августа 2002 исключительно на основании задержки СИН в рассмотрении петиции (что привело заявителя к достижению 21-летнего возраста и, как следствие, к невозможности использовать категорию "ребенка"), оно будет отклонено на основании того, что заявитель не мог принадлежать к категории "ребенка" в соответствии с законами и положениями, действующими в момент принятия решения по первоочередной петиции.

АЗСР - многообещающий, но очень непростой механизм для достижения статуса постоянного жителя для детей, приближающихся к критическому возрасту. Очевидно, что Бюро Гражданства и Иммиграции (ранее известное как СИН), центры иммиграционной поддержки, иммиграционные адвокаты и потенциальные пользователи АЗСР еще не совсем освоились с механикой работы этого закона, во многих случаях требующего немедленных действий.

* Материал представлен с целью общей информации. Каждая конкретная ситуация требует внимания квалифицированного иммиграционного адвоката.

** В соответствии с категориями, перечисленными в главе 204 АЗСР.

Обсудить статью и задать вопрос можно здесь

Contact Maged & Rost


Перепечатки разрешаются только со ссылкой на источник
 
Copyright © 2001-2023 www.RusNetUsa.com