Русская Группа Бостона Женская Группа Бостона Доска Объявлений
Home | Желтые страницы | Russian TV | Статьи | Журнал | Реклама | Форумы | Обратная связь
Наталья Ткаченко: Как развлекаются американцы на Юге
Статистика показывает: все больше людей, имеющих досуг, не знают чем на нем... заняться. Так что если вы массовик - затейник широкого профиля и к тому же зарегистрировали свою фирму, уверяю вас, под небольшие инвестиции вы вскоре сможете получить неплохой оборот. Потому что развлекаться люди будут всегда. Даже во времена войн. Только развлечения будут другие. А что уж говорить о высокоразвитых цивилизациях. Прожив полгода в Америке, скажу, что тут по- другому, чем в Европе и другим заполняют досуг. Пожив на Юге Америки, опять- таки, скажу, что развлечения здесь будут намного отличаться от того, что изысканная публика будет потреблять на том же Севере Соединенных Штатов. Но обо всем по порядку.

Статистический южанин скорее всего если и увидит стоящий театр, то не чаще пары раз в жизни. Потому что, далеки отсюда магистрали высокого искусства. И отслеживать, что где и почем надо при помощи специальных журналов и интернета. Так что досуг южного обывателя более активный, чем пассивный в поиске своего отдыха. В Америке, вообще, прежде чем до чего-то добраться, надо лихо выучить карты автомобильных дорог и расписания точек, могущих вам напрокат такую культуру предоставить. Начинали мы свои поиски со столицы Штата Миссиссппи - города Джексона. Сначала пару раз приехали - просто побороздили на машине улицы. Вышли в центре, где у них расположена главная площать, пересекли ножками парк. Позвонили в монументальный колокол. Поглазели на здания, продефилировали по улицам (благо после нашего хутора все казалось удивительным и разнообразным). Потом, в другие приезды, стали наматывать круги поуже. Зашли в фое галлереи современного искусства - посмотрели на буклетики и цены, пробежали взглядом по стенам с выставленной тут же живописью - и дальше не пошли- охота была бы деньги ни за что тратить. Прошли мимо театра. Там ничего на ближайшие недели не светило. В тот раз тормознули в планетарии. Программа была интересна для детей. Я, не выдержав бегающих где-то под куполом со скоростью пули динозавров, вышла на улицу и мило поболтала с работником планетария.

В следующий приезд в Джексон поездка была целевая - в штате проходили отборочные туры детского конкурса Мисс Миссиссиппи и мы, инвестировав в нежного цвета платье и новые на высоком ходу туфли для моей дочери, поехали в их молл на конкурс. Но перепутали даты. Приехали на день позже события. Так и поучаствовали впервой. Как шутили потом между собой, такое не забывается - полубессонная ночь моей юной топ-дивы, первый макиаж. Разучиваемая несколько недель модельная походка - и единственные поклонники- посетители молла. Ничего, наверстваем в следующий раз!

Тому, кто не был в маринариуме на Берегу Мексиканского залива в Галф-Порте, я очень посоветовала бы там побывать. Во-первых, вот уж где не жалко потраченных денег на билеты - так это здесь. Вы сможете увидать таких чудесных зверьков- вас поцелует морской лев, вы сможете поздороваться, если поднесете рыбку - с дельфином, посмотреть сквозь прозрачное стекло на подводных черепах и других обитателей подводного мира, сфотографироваться с большими какаду. Кроме того, здесь есть прикольная старая шхуна, взойдя на которую вы обязательно почувствуете качку морских волн и ощутите себя пивным боченком в трюме, потом прокатитесь на маленьком паровозике по окрестностям берега этой большой гавани и довольные возвратитесь в свой отель. Впечатления этого дня проявятся яркими красками в Вашем ночном сне, обещаю.

Если у Вас есть маленькие дети, или дети Ваших гостей, перед вами вновь и вновь станет задача, где провести следующий выходной. Не робейте и ведите всю команду в зоопарк, благо звери в Америке живут порой лучше, чем некоторые люди в маленьких странах Восточной Европы. Лучше всего, конечно, приобрести постоянный билет < Друг зоопарков>, тогда вы насладитесь не только зверинцами своего края, но и сможете при благополучных раскладах бесплатно посетить незабываемый зоопарк Вашингтона, Нью-Йорка и других мегаполисов. Радость звери доставят не один раз не только детям, но и взрослым. А сколько неожиданных фотографий здесь можно сделать! Мне больше всего нравятся мои с замеревшим крокодилом, бегущим павлином, трубящими слонами и размножающимися орангутангами. Еще можно покараулить носорогов и гипопотаммов с цифровой камерой и отослать фотографии всем своим друзьям, так , чтоб завидовали (увы и ах) и думали, что вы в Раю!

Меня лично заряжает активный отдых. Я люблю парки, носящие древние индейские имена, где вековые сосны и особый ландшафт, высококислородосодержащий воздух, наполнят Вас непередоваемой силой хотя бы на этот вечер. Некоторым нравятся шумные развлекательные парки с аттракционами, где можно угробив долларов 30 походить среди кривых зеркал и поскакать на макете дикого бувола или проехаться на китайском драконе. Меня шумные сборища если и привлекают, то ненадолго, я предпочитаю отдых в тишине или в движении. Сегодня мы, к примеру, вернулись с катка (это посреди-то летней жары, оцените), где почти полтора часа пытались всей семьей продержаться на коньках. Первым сошел с дистанции папа, упав на свое любимое больное колено, несколько раз отдыхала забастовщица-Настя, а под конец я, сбитая лихим парнем, мчащимся как трак по хайвею с зажмуренными глазами, больно поранила локоть и пару минут выкрикивала злобные ругательства на русском языке. Хорошо, что не поняли, а то загремела бы в кутузку.

Мой супруг любит хорошо поесть. Поэтому предпочитает совмещать отдых с питанием. Желательно для него, чтобы это совпадало со стоимостью входного билета. Поэтому казино Галф-порта (прибрежного города на Берегу Мексиканского залива) для него как родные. Особенно те, где кухня хороша. Мы побывали в одном из таких. Есть можно коллективно, всей семьей. Играть детям определенного возраста, разумеется, не положено, для них есть увлекательная игровая комната. Правда там от гвалта в ушах звенит. Но мацуцики очень обычно рады и просят родителей еще вернуться поиграть (равно в игорном зале проиграть). То есть пока они играют - мы проигрываем. Хотя классная пластиковая карточка члена этого заведения у меня уже есть, и потому мне положены бесплатные ночевки в их отеле. К сожалению, они пока по вторникам, а мы отдыхать можем только в выходные.Кстати о море. Здесь в нем даже можно плавать ( это я имею в виду чистоту воды). Но при этом не забывать о возможности появляния акул. Которые нет да и нет, забредают сюда из океана. Да, почти забыла сказать о таких популярных среди южного населения праздниках, как встреча Весны <Мардиграс>, завезенном сюда французами столетия назад. Фестиваль прижился, и славит весну разбрасыванием бус. У меня, правда, это ассоциируется с тем временем, когда первые европейцы скупали у местного населения землю за цветных стекляшки- бусы. Так вместе до сих пор и радуются. И европейцы, что задешево въехали. И аборигены, что хоть за что-то продали.

Вообще-то, как человек, имевший возможность вырасти, развиваться и пожить при трех системах - социалистической, развалившемся бардаке и зрелой капиталистической, могу сказать: праздники и развлечения у разных народов при разном социальном строе имеют общие черты: желание лихо, ярко и запоминающеся провести время. Чтобы сбросить гнет трудовой недели и собственные тяжкие мысли, потратив немного денежек. Но при любом строе есть культуры для элиты и культура для масс. То, что я сегодня описала, достояние скорее массовой культуры и тех, кто при невозможности получить доступ к элитному, ее пользует. Конечно, хотелось бы рассказать и о культуре другой стороны океана - и не только китчевой, но подлинной. Но это уже другая история...

Опубликованно с любезного согласия Натальи Ткаченко.


Перепечатки разрешаются только со ссылкой на источник
 
Copyright © 2001-2023 www.RusNetUsa.com