Русская Группа Бостона Женская Группа Бостона Доска Объявлений
Home | Желтые страницы | Russian TV | Статьи | Журнал | Реклама | Форумы | Обратная связь
Наталья Ткаченко: Поездка в Иельский университет
North или то, что Американцы называют Север, расположен на широте нашего Киева. Сюда входят штаты Нью-Йорк, Массачуссетс, Коннетикут и некоторые другие. Мы с нашим штатом Мисссиссиппи традиционно относимся к югу. И об этом мне постоянно напоминала пятиклассница дочь, сопровождавшая меня в этой поездке и примерявшая фразы из школьных учебников на картины действительности. Я ничего не знаю о противостоянии северян и южан в годы борьбы за права негров, поэтому впечатления классифицировала совсем по другому принципу.

За 5 дней деловой поездки, призванной освещать наше созданное еще летом 2001 года в Кишиневе первое молдо-американское кино о трафикинге женщин под названием <Бухарест-экспресс> (подробнее о фильме желающие могут узнать из сайта www.bucharestexpress.org нам довелось побывать в двух крупных центрах культуры - Иельском университете и Школе журналистов Колумбийского университета и соотвественно городах - Нью Хевене и Нью Йорке.

Нью- Хевен в переводе означает Новый Рай. Сюда бежали пуритане Англии в 17 веке, чтобы иметь возможность свободно исповедовать свою религию. Небольшой, но приближенный по вкусам к европейскому облику, городок в 125 тысяч жителей, расположенный на берегу океана, может похвастаться не только старинной архитектурой (о вкусах владельцев говорят построенные примерно в то же время особняки, впитавшие в себя разные традиции и разные культуры), но и одним из самых знаменитых вузов, или как его еще называют <университете для президентов>, названного в честь первого спонсора Иейла. Как пошутил рассказывавший нам местные легенды студент- экскурсовод, если бы вуз не был назван в честь этого господина, он получил бы имя второго претендента- спонсора- мистера Дамма ( А как известно в переводе <тупица>) Но вузу повезло - он взял имя первого, а в память второму можно увидеть мемориальную табличку на одном из одновременно жилых и учебных корпусов колледжа этого студенческого кампуса. Вообще-то учиться в Иельском университете- вопрос не только престижа, но и хорошего достатка (за год это обойдется вам или вашим родителям порядка 34 тысяч долларов). Всего учиться - 4 года. Конечно, часть средств вы потом сможете вернуть во время учебы, оплачивая заем своей работой, или получая гранты. Но все-таки основную часть денег придется вернуть университету уже самому в годы работы. По статистике, даже выпускники такого престижного уинверситета как этот, порой ищут работу в течении 18 месяцев. Но это уж, как известно, кому как повезет.

С историей университета связаны многие интересные легенды, и о первом американском шпионе прошлых веков, которым был выпускник Иейла (монумент которому расположен тут же), и о первом женском общежитии, где на 400 дамских душ располагался один лишь мужчина - спонсор одного из зданий середины прошлого века, который по легенде, якобы, женился на одной из воспитанниц заведения. Иельский университет обладает богатой коллекцией картин, полученный как дар от меценатов разных времен и эпох, с их естественным желанием войти если не в общую, то хотя бы в университетскую историю. Галлерея для посещения бесплатна, как, впрочем, и другой музей, расположенный почти напротив - Британской живописи, и для Америки, с их недешевыми билетами в Музей изящных искусств <Метрополитен> и даже в музей Естественной истории в том же Нью- Йорке, это выглядит нетипично, и очень обрадует ваш кошелек. Хотя, будем справедливы, не знаю как сейчас, а два года назад, музеи Смисониан в Вашингтоне (а их несколько), тоже были открыты для посетителей бесплатно.

Чем еще отличается Север от нашего Юга из того, что бросается в глаза? Вовсе не климатом. Он и здесь умеренно мягкий. Пожалуй, большей осмысленностью в лицах. На прокопченных от автомобильного угара улицах Нью-Йорка, особенно на Манхетенне, куда больше колоритных лиц, с признаками пытливого интеллекта, чем на добрых провинциальных окраинах. Наверное, как все передовое из России в свое время стремится в Москву, так и все передовое Американского континента, да, наверное, не только и его, стремится в Нью Йорк. Хотя по сравнению с прошлым моим приездом в этот город летом 2000, мне он показался прямо противоположным, по вызванным у меня эмоциям. Вместо вдохновленного и полетного, приземленным и озирающимся. Вместо чистого и светящегося- мрачным и грязным. Но может это только мое личное восприятие. А может пережитки еще неизбытой трагедии прошлого сентября. Или предощущения каких еще иных печалей и бед...

Несмотря на привлекательный в глазах провинциалов всего мира облик, мне показалось, что жить в Нью- Йорке практически невозможно. Кроме неверояной загазованности воздуха, так что и в начале апреля трудно дышать, такая же невероятная дороговизна. Простенькая двухбедрумная квартирка в зависимости от района ( от Бруклина до Манхетенна) варьируется от 600 до 2500 долларов. Так что если хочешь жить в районе поприличнее, с парком или набережной, без хлама и цветных в окрестностях - плати. Даже элементарная бутылочка родниковой воды, которая будет стоить 30 центов при покупке оптом и доллар двадцать пять в дешевом китайском ресторанчике, здесь, на знаменитой 5-ой Авеню обойдется в 2.50. И так во всем. Есть деньги на досуг- раскошеливайся. Заработал здесь же - потрать. Одно из священных правил капитализма и любой рыночной экономики.Еще одна интересная деталь. В ходе поездки мои боссы по кинобизнесу, не только оплатили мне любезно авиабилеты (если лететь на субботу в ночь и оставаться до середины следующей недели, то цена билета будет в 10 (!!!) раз меньше), но и останавливали меня с дочкой на ночлег в своих домах или домах своих знакомых, инвесторов нашего фильма. Не хочу показаться неблагодарной, но если ты владелец дома ценой от полумиллиона до миллиона долларов, даже и старинного, не поленись- наведи в нем порядок!!! Потому что таким отсутствием вкуса организовать свое жизненное пространство, могут страдать разве что ... миллионеры. Еще раз подчеркну- это не попытка обидеть- большое им всем за возможность бесплатно переночевать спасибо - это просто культурный шок человека маленького пост-советского мирка, который к чему- к чему уж привык делать порядок в своей малогабаритной квартире.

И несмотря на то, что и едят и пьют американские как я их называю <околомиллионеры> сытнее ( кто там их дохода реально подсчитывал?) все же назвать их более счастливыми людьми нельзя. Как хорошо, что человеческое счастье - не привилегия кошелька. А лишь личной внутренней культуры и собственного везения. И тем менее понятна попытка иных из них навязать свою форму существования для всего во внешнем мире. Так достойная дама, супруга продюссера, мать 4 взрослых дочерей от предыдущего брака, усиленно привязывалась к мой 11- летней дочери, пытаясь заставить ее нелепо по-американски постянно улыбаться. Это тоже кажется немного странным для пост-советских глаз и воспитания. Потому что в нашей большой некогда и необъятной стране если кто постоянно и улыбался блаженной улыбкой, так это дурики с психиатрической лечебницы для душевнобольных.

И такая подмена подлинной культуры- псевдокультрой, реального многоплановой образованности - для галочки законченным дешевым колледжем, подлинной человечности и интереса к ближнему - формальными подарками и открытками родственникам к праздникам, чувствуется здесь повсеместно. Страна, рожденная под зодиакальным знаком Близнецов, все больше исповедует принцип, <не быть, но казаться>, означенный их же драматургом Сомерсетом Моэмом. Она кажется страной многоликих маск, жемчуга, рассыпанного в стойбище для свиней, вечной попытке познать истину довольствуясь лишь призраками миражей. Где ты, настоящая Америка, отзовись?!..

Наталья Ткаченко Нью-Йорк и Коннетикут - Миссиссиппи

Опубликованно с любезного согласия Натальи Ткаченко.


Перепечатки разрешаются только со ссылкой на источник
 
Copyright © 2001-2023 www.RusNetUsa.com